Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 

Майкоп, ул. Советская, 176

Приемная

+7 (8772) 52-49-22

Медицинская помощь инвалидам.pngМедицинская помощь инвалидам оказывается в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи, что соответствует положениям ст. 25 Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН от 13.12.2006 №61/106.

Малоподвижным пациентам на дому осуществляется оказание первичной медико-санитарной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, в том числе скорой, неотложной медицинской помощи, лечение в условиях стационара на дому, проведение диспансеризации, комплексных медицинских осмотров.

Лицам, находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания, ежегодно врачами-специалистами территориальных поликлиник проводится комплексный медицинский осмотр с разработкой индивидуальных рекомендаций по лечению и реабилитации. При необходимости организуются консультации врачей-специалистов, проведение диагностических видов исследования.

Особое внимание уделяется профилактике заболеваний, обеспечению техническими средствами реабилитации, лекарственными средствами, оказанию адресной материальной помощи, диспансерного обследования и санаторно-курортного лечения.

Регулярно проводятся встречи с ветеранскими общественными организациями, в ходе которых обсуждаются вопросы медицинского обслуживания, льготного лекарственного обеспечения и перспективах развития учреждений здравоохранения. В ходе обсуждений затрагиваются вопросы проведения диспансерных осмотров инвалидов и участников войны в поликлиниках и на дому, организации специализированной медицинской помощи, в том числе стоматологической медицинской помощи на дому, порядка направления на стационарное лечение в госпитали для ветеранов войн. Ряд вопросов решается в ходе обсуждения, выполнение других берется под личный контроль руководителей учреждений здравоохранения.

Для обеспечения доступности записи к врачам-специалистам для лиц пожилого возраста, ветеранов и инвалидов во всех лечебно-профилактических учреждениях республики работают телефоны для вызова врача на дом и записи на прием, кроме того, записаться на прием к врачам-специалистам можно через Единый портал государственных услуг и «Портал пациента» в сети «Интернет».

Медицинское обслуживание граждан старшего поколения (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) проводится во всех организациях здравоохранения республики с приоритетным обслуживанием льготной категории граждан. Граждане пожилого возраста, которые не могли самостоятельно явиться на амбулаторный прием, осматриваются участковыми врачами-терапевтами на дому активно и по вызову.

В целях своевременного обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан в рамках Соглашения между Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Адыгея и Министерством здравоохранения Республики Адыгея осуществляется регулярное обновление базы данных лиц, имеющих право на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение по рецептам врача при амбулаторном лечении.

Министерство здравоохранения Республики Адыгея осуществляет еженедельный мониторинг обеспечения необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, в том числе и граждан старшего поколения.

В республике приняты меры по оптимизации размещения аптечных и иных организаций, уполномоченных реализовывать лекарственные препараты населению. Большинство аптек для лиц пожилого возраста предоставляют дополнительные услуги: прием заказов по телефону; бронирование (резервирование) препарата на 2-3 часа; измерение артериального давления; предоставление скидок (5%) на лекарственные препараты социально-незащищенным слоям населения.

Для оперативного решения вопросов, связанных с льготным лекарственным обеспечением, в Министерстве здравоохранения Республики Адыгея работает телефон "горячей линии". По всем обращениям принимаются адресные меры лекарственного обеспечения. При необходимости с целью контроля за организацией лекарственного обеспечения проводятся контрольные проверки пунктов льготного отпуска.