Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 

Майкоп, ул. Советская, 176

Приемная

+7 (8772) 52-49-22

Алкоголь в праздники 27.12.2019

Алкоголь в праздники

Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке. Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5-2 раза больше, чем в тканях других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него.

После первого приема спиртного его молекула окисляется со скоростью 85-100 мг/кг в час. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков. Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя, один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток. У 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра.

Специалисты уверяют, что алкоголь является одним из наиболее опасных наркотиков, поскольку действует угнетающе на организм, вызывает у человека приступы агрессии, делает его неспособным контролировать свои поступки, склонным к насилию и даже убийству.

Вред алкоголя проявляется не только для самого человека, но и для окружающих. В состоянии сильного алкогольного опьянения человек может напасть на другого человека, затеять драку без причины. Около 80% случаев домашнего насилия происходит под влиянием алкоголя, около 60% всех преступлений совершается в состоянии сильного опьянения. Человек не способен контролировать свои действия и поступки. Около 50% всех дорожно-транспортных происшествий возникает по причине алкогольного воздействия на организм водителя. Пьяный человек за рулем способен нанести вред другим водителям и пешеходам.

Максимальное количество убийств в России происходит 1 января. Их число обычно увеличивается в три раза по сравнению с совершением таких преступлений в будние дни в течение года.

Пик убийств, хотя и в меньшей степени, приходится также на 7-е и 14-е января. Главной причиной резкого роста убийств становится повсеместное и невоздержанное употребление алкоголя.

Увеличение количества убийств сразу после празднования Нового года, 1 января обнаружили в ходе исследований эксперты в области проблем алкогольной смертности, руководитель отдела в Московском НИИ психиатрии им. В.П. Сербского.

Ученые также взяли официальные данные статистики по смертельным отравлениям алкоголем. Выяснилось, что рост количества убийств и отравлений в дни праздников полностью совпадает, на основании чего ученый сделали вывод, что злоупотребление спиртным представляет собой главный фактор роста убийств в выявленные дни.

Специалисты Адыгейского республиканского наркологического диспансера на основе своих многолетних наблюдений также отмечают резкое увеличение количества лиц, обратившихся в медицинские организации республики и в наркологический стационар, в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации или абстиненции, которое приводит к грозным осложнениям, связанным с нарушением жизненно важных функций организма в результате массивной алкоголизации.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Берегите себя и своих близких!


Возврат к списку