Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 

Майкоп, ул. Советская, 176

Приемная

+7 (8772) 52-49-22

Сезон аллергии на амброзию открыт

Сезон аллергии на амброзию открыт 01.07.2019

Сезон аллергии на амброзию открыт

По данным эпидемиологических исследований, в настоящее время более 40% населения имеют признаки аллергии: каждый третий человек болен аллергическим ринитом и почти каждый десятый - бронхиальной астмой.

К наиболее распространенным аллергическим реакциям относится аллергия на амброзию, возникающая на ее цветение. Для того чтобы возникла аллергия на пыльцу амброзии достаточно просто постоять рядом с ней или потрогать растение в период цветения, так как пыльца амброзии может спровоцировать развитие поллиноза средней степени тяжести.

Симптомы аллергии на пыльцу амброзии не отличаются от обычного поллиноза (негативной реакции на цветущие растения и деревья). К наиболее характерным относятся:

- отечность, гиперемия век и слезотечение;

- частые чихания, кашель без мокроты, аллергический ринит и неприятные ощущения в области гортани (царапанье, болезненность, затруднение глотания);

- отмечается гиперемия кожных покровов с появлением мелкоточечной сыпи и сопровождающейся нестерпимым зудом;

- возможно появление хрипов, а в тяжелых случаях может развиться удушье;

- гипертермия, мучительная головная боль;

- иногда аллергия на амброзию может иметь вторичные признаки, проявляющиеся раздражительностью, депрессивным состоянием, плохим аппетитом и беспокойным сном.

При выявлении симптомов нужно обратиться к врачу. Для начала при диагностике и осмотре он должен провести опрос, в ходе которого обратит внимание на сезон, когда заболевание обострилось. Далее следует общий анализ крови, мочи, скарификационный тест и иммунограмма.

Лечение назначается как медикаментозно, так и при помощи определенной диеты, влияние которой на организм способно удалять некоторые токсины. Диета включает себя полный отказ от следующих продуктов: бананы, некоторые ягоды и огурцы; разновидности орехов, специи, мед; «красные» продукты питания; соленое, жареное, жирное и острое.

Профилактика аллергии на амброзию является частью лечения. Важно:

·                     регулярно проводить генеральную уборку;

·                     сразу после возвращения с улицы стирать всю одежду;

·                     развешивать в закрытом изолированном помещении;

·                     тщательно следить за личной гигиеной;

·                     по возможности снабдить окна сетками;

·                     регулярно проводить профилактику лечения носоглотки: промывать физраствором или соответствующими препаратами;

·                     полностью прекратить употребление сборов, травяных чаев или чего угодно, что может содержать провоцирующие растения;

·                     следить за фильтрами в кондиционере;

·                     временно запретить домашним животным выход на улицу.

Врач аллерголог – Мельникова Е.А. принимает во втором отделении поликлинического подразделения № 3 Майкопской городской поликлиники по адресу: ул. Первомайская, 205.

Часы приема:

- понедельник, среда, пятница – с 08 до 13.00 ч.;

- вторник, четверг – с 13.00 до 18.00 ч.


Возврат к списку