Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 

Майкоп, ул. Советская, 176

Приемная

+7 (8772) 52-49-22

Всемирный день людей с синдромом Дауна

Всемирный день людей с синдромом Дауна 21.03.2019

Всемирный день людей с синдромом Дауна

21 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна - заболеванием, возникающим в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома. Впервые он был проведен в 2006 году.

День и месяц для этого события были выбраны не случайно — они символически отражают природу возникновения патологии. Март выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию (март — третий месяц года) по 21 хромосоме (поэтому и 21 марта).

Благодаря развитию диагностики, наличие синдрома Дауна у ребенка может быть выявлено еще во время беременности. Для этого проводятся специальные скрининг-тесты, которые включают в себя анализ крови, определяющий количество различных веществ в крови матери, и ультразвуковое исследование плода.

Каждый год примерно от трех до пяти тысяч детей рождаются с синдромом Дауна. Это хромосомное расстройство встречается у одного младенца из 1000-1100 новорожденных. В России ежегодно рождается около 2,5 тысячи детей с синдромом Дауна. 85% семей отказываются от них в родильном доме.

В Республике Адыгея каждый год в среднем рождается 2-3 ребенка с этой болезнью. На сегодняшний день на учете состоит 36 детей.

За детьми с синдромом Дауна закрепился термин «солнечные». Им свойственна особенная жизнерадостность, они очень ласковые и в то же время послушные. Но при этом у таких детей в определенной степени происходит задержка развития в психическом и физическом плане. Современная медицина, педагогика и психология позволяют вырастить ребенка с ограниченными возможностями здоровья полностью социально адаптированными.


Возврат к списку