Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 

Майкоп, ул. Советская, 176

Приемная

+7 (8772) 52-49-22

Состоялся «круглый стол» на тему «СПИД в Республике Адыгея – статистика и профилактика»

Состоялся «круглый стол» на тему «СПИД в Республике Адыгея – статистика и профилактика» 15.03.2019

Состоялся «круглый стол» на тему «СПИД в Республике Адыгея – статистика и профилактика»

14 марта в актовом зале Совета народных депутатов МО «Тахтамукайский район» по инициативе комитета Государственного Совета–Хасэ РА по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре состоялся «круглый стол» на тему «СПИД в Республике Адыгея – статистика и профилактика».

«Круглый стол» прошел с участием Председателя Государственного Совета-Хасэ РА Владимира Нарожного, заместителя Председателя Госсовета–Хасэ РА Аскера Савва, Министра здравоохранения РА Рустема Меретукова, заместителя главы МО «Тахтамукайский район» Беслана Урусова, председателя Совета народных депутатов МО «Тахтамукайский район» Алия Хатита, членов профильного комитета, депутатов республиканского парламента, главных врачей - руководителей государственных бюджетных учреждений здравоохранения региона, представителей средств массовой информации.

«Круглый стол» провел председатель парламентского комитета по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов.

С докладами о деятельности медицинских учреждений выступили: главный врач Адыгейского республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД Людмила Мартьянова, главный врач Адыгейского республиканского наркологического диспансера Рамазан Паков, главный врач Адыгейского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Нурбий Мамий, главный врач Адыгейского республиканского центра медицинской профилактики Зарема Метова и другие, представившие общие сведения о ВИЧ-инфекции, истории заболевания в Адыгее и мире, путях передачи вируса, статистике заболеваемости в регионе и меры профилактики данного заболевания.

На территории Республики Адыгея проживает 752 человека с диагнозом ВИЧ-инфекция.

В 2018 году в республике выявлено 137 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 5 случаев меньше, чем в 2017 году. Показатель заболеваемости в 2018 составил 30,2 случая на 100 тысяч населения, в 2017 году – 31,3 случая на 100 тысяч населения.

Показатель пораженности – число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, на 100 тысяч населения на 01.01.2019 года составил 165,8. Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией территориями в республике являются: Майкопский район (193,0), город Майкоп (183,3), Красногвардейский район (182,6), Гиагинский район (181,5), Тахтамукайский район (170,0).

На 01.01.2019 года на диспансерном учету в ГБУЗ РА «АРЦ ПБ СПИД» состоит 618 ВИЧ-инфицированных, охват – 82,2% от числа, подлежащих учету. В рамках Государственной программы  РА «Развитие здравоохранения» в 2018 году 369 человек из числа ВИЧ-инфицированных получали специфическую противоретровирусную терапию, в том числе 8 детей.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в РА родился 141 ребенок от ВИЧ-инфицированных женщин, в том числе  в 2018 году – 18 детей. По состоянию на 01.01.2019 года 96 детей, сняты с диспансерного учета как здоровые, под диспансерным наблюдением находится 35 детей с диагнозом «Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции», 10 детям ранее поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».

В 2018 году в республике медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию прошли 109583 человека. Охват обследования на ВИЧ составил 24,2% от общей численности населения республики, в 2017 году – 15,8%.

В последние годы вопросы противодействия распространению эпидемии ВИЧ-инфекции в Республике Адыгея решаются в соответствии с «Планом мероприятий противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РА на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», утвержденным Распоряжением Кабмина РА, а также в рамках государственной программы Республики Адыгея «Развитие здравоохранения» на 2014-2021 годы.

О проводимой работе в данном направлении проинформировали главные врачи ЦРБ Красногвардейского, Шовгеновского, Майкопского, Гиагинского, Тахтамукайского районов.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков выразил благодарность депутатам за инициативу и плодотворную работу. Он отметил, что проблема распространения ВИЧ-инфекции имеет глобальный характер и остается одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед человечеством. На современном этапе темпы роста болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека и бессимптомным инфекционным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в России остается одной из основных проблем общественного здравоохранения. ВИЧ – это глобальная социальная проблема человечества, которую необходимо решать сообща.

 


Возврат к списку