Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 

Майкоп, ул. Советская, 176

Приемная

+7 (8772) 52-49-22

Отдых в горах без риска для здоровья

Отдых в горах без риска для здоровья 17.01.2019

Отдых в горах без риска для здоровья

За последние годы горный кластер Адыгеи стал эпицентром зимнего отдыха. На протяжении последних лет туристический поток в дни новогодних каникул остается на стабильно высоком уровне. В 2018 году горные туристические комплексы Адыгеи посетило свыше 450 тыс. российских туристов.

Во время активного отдыха в зимний период всегда необходимо помнить о мерах безопасности. Только за период новогодних праздников с 29 декабря 2018 года по 08 января 2019 года за медицинской помощью в горах Адыгеи обратилось 69 человек, из них 23 ребенка.

Физическая и функциональная неподготовленность — самые распространенные факторы, ведущие к несчастным случаям. Важно не приступать к занятиям неподготовленным, всегда следует проверять состояние спортивного снаряжения и соблюдать рекомендации тренера и инструктора.

Рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, давать организму возможность восстановиться после нагрузок. Начинающим спортсменам или тем, у кого был большой перерыв в занятиях, необходимо соизмерять нагрузки с функциональной готовностью, заниматься спортом без надрывов, не браться с первого раза за серьезные дистанции, регулировать время занятий. Важно контролировать пульс — это можно делать самостоятельно с помощью пульсометра.

Особого внимания требуют дети. Перед началом занятий спортом рекомендуется родителям выполнить базовую программу исследований для детей (УЗИ сердца, ЭКГ в покое и под нагрузкой и другие). Это поможет выяснить, нет ли у ребенка врожденных или приобретенных патологий, опасных при занятии спортом.

И даже совершенно здоровому и физически подготовленному человеку не стоит забывать, что многие зимние виды спорта травмоопасны. Рекомендуется не пренебрегать разминкой перед выходом на лыжню или каток. На начальном уровне будет достаточно элементарной зарядки — того набора упражнений, который каждый помнит с уроков физкультуры в школе. Особенно важна разминка для суставов. Для более серьезных занятий спортом набор упражнений подскажет тренер-инструктор.

Особое внимание стоит уделить выбору одежды — и перегрев, и переохлаждение одинаково опасны для организма. При активных нагрузках увеличивается теплообмен, при перегреве организм начинает избавляться от жидкости, то есть потеть, и это самый опасный момент. Жидкость при испарении ведет к обратному эффекту — переохлаждению, в этом случае велика вероятность респираторных заболеваний. А при очень сильных морозах, от минус 15 градусов и ниже не следует заниматься спортом на свежем воздухе, поскольку велика опасность простудиться, особенно детям и людям с хроническими заболеваниями.

Лыжный спорт хорошо развивает аэробные навыки, кардиореспираторную выносливость. Сноуборд способствует развитию нейронных связей, укреплению респираторной системы, совершенствованию вестибулярного аппарата. У детей мозг наиболее пластичен, поэтому специалисты рекомендуют занятия видами спорта, требующими хорошей координации движений. Разумеется, начинать занятия лучше под контролем опытного тренера-инструктора, а предварительно ребенок должен пройти медицинское обследование.


Возврат к списку