Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 

Майкоп, ул. Советская, 176

Приемная

+7 (8772) 52-49-22

Всемирный день борьбы с инсультом

Всемирный день борьбы с инсультом 29.10.2018

Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. История этого праздника началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальной эпидемии инсульта.

Смертность от инсульта постоянно входит в тройку лидеров. В России этот показатель является одним из самых высоких, - около 200 тысяч смертей от инсульта в год. Более 20% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, и всего 8% могут после реабилитации вернуться к прежней трудовой деятельности. Инсульт «молодеет» — его частота у людей от 15 до 45 лет за последние десятилетия выросла на 30%, — и это серьезная социально-экономическая проблема.

В Республике Адыгея в 2017 году было зарегистрировано 1446 случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), оказана стационарная помощь в 1393 случаях, умерло от ОНМК 385 человек.

«Будущее принадлежит медицине профилактической» — в случае с инсультами это высказывание Н.И. Пирогова как нельзя лучше описывает положение вещей. Для инсультов бóльшая часть рисков относится к первой группе: это курение, употребление алкоголя, избыточный вес и ожирение, уровень глюкозы и холестерина в крови. Доказано также влияние наследственности на вероятность развития ОНМК. Однако даже те люди, у родственников которых были инсульты, могут существенно снизить свой личный риск правильным образом жизни и регулярными обследованиями.

Что касается лечения инсульта, то нужно иметь в виду очень важную вещь: так называемое «терапевтическое окно» для него составляет всего 6 часов. Именно в это время шанс восстановить кровоток и спасти клетки мозга максимален. Поэтому обращаться за медицинской помощью необходимо сразу же.

Для быстрой домашней диагностики инсульта существует FAST-тест (игра слов (англ.): fast — быстрый, Face Arm Speech Test — «лицо-рука-речь»). Если вы подозреваете нарушение мозгового кровообращения у близкого человека, попросите его улыбнуться или показать зубы, оскалиться, затем — поднять и в течение 5 секунд удерживать вытянутые руки горизонтально перед собой. В заключение обследуемый должен сказать какую-нибудь простую фразу. Если улыбка асимметрична, при попытке поднять руки одна из них опускается, а речь невнятна — необходимо срочно обращаться к врачу.


Возврат к списку