Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 

Майкоп, ул. Советская, 176

Приемная

+7 (8772) 52-49-22

Всемирный День сердца 29.09.2018

Всемирный День сердца

Всемирный день сердца отмечается ежегодно. В этом году он проводится под девизом: «Моё сердце, твоё сердце. Пообещай своему сердцу…». Впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца.

В настоящее время сердечно - сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. В Республике Адыгея в 2017г. болезни системы кровообращения составили 51,5% среди причин общей смертности населения республики. Высокий уровень смертности от сердечно – сосудистых заболеваний сохраняется и за 7 месяцев 2018г.

Несмотря на то, что точные причины возникновения сердечно – сосудистых заболеваний не полностью изучены, известны многие факторы, увеличивающие вероятность этих заболеваний. Их называют фактор Пола – в возрасте до 40 лет АГ и ИБС чаще встречается у мужчин, а в более старшем возрасте – у женщин. Наследственность – если родители или братья и сестры страдают заболеваниями сердечно – сосудистой системы, то очень вероятно, что у вас также они разовьются.

Но можно изменить: Вес тела – исследования показали, что люди с повышенным весом очень часто страдают повышенным артериальным давлением, лишний килограмм веса повышает давление в среднем на 1–3 мм рт. ст. Потребление поваренной соли – известно, что существует прямая зависимость между количеством соли в пище и уровнем АД. В районах, где население потребляет большое количество соли, распространенность артериальной гипертензии гораздо выше. Физическую активность – артериальная гипертензия и ИБС у малоподвижных лиц развивается в 1,5–2 раза чаще, чем у людей с активным образом жизни. Кроме того, низкая физическая активность способствует увеличению веса, ожирению. Привычку к курению – никотин и другие вещества, содержащиеся в табаке, повышают АД, увеличивают нагрузку на сердце и вызывают сужение сосудов. Выкуриваемая сигарета способна вызвать подъем артериального давления иногда до 30 мм рт.ст. Употребление алкоголя – алкогольные напитки повышают уровень АД. Высокий уровень холестерина в крови – вызывает изменения сосудов, приводящие к повышению АД и развитию ИБС. Неадекватные реакции на стресс – многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье, что также способствует повышениям АД. Чтобы не заболеть сердечно – сосудистыми заболеваниями, нужно стараться исключить действие факторов риска. Попросту говоря, не переедать, больше двигаться, меньше есть соли и соленых продуктов, и блюд, не курить, не употреблять алкогольные напитки.

На базе ГБУЗ РА «АРЦМП с 2009 г. функционирует «Центр здоровья», где любой желающий от 18 лет при наличии паспорта и полиса может пройти бесплатное обследование сердечно – сосудистой системы и др. , посетить Школы здоровья по отказу от курения, профилактики артериальной гипертензии.

В программу Всемирного дня сердца входят следующие мероприятия: 26 сентября 2018г. акция «Дети на страже здоровья!» среди учащихся МБОУ СОШ №20 х.Пролетарского, Майкопского р-на.

27 сентября 2018г. - акция «Дети на страже здоровья!» среди учащихся МБОУ «АРГ».

28 сентября 2018г. - акция «Дети на страже здоровья!» среди учащихся МБОУ «Лицей №35».

Запланированы выездные акции «Сердце для жизни» мобильным комплексом ГБУЗ РА «АРКБ» и Центром здоровья для взрослых:

26.09.18г. – п.Отрадный, Тахтамукайского района

27.09.18г. – с.Сергиевское, Гиагинского района

28.09.18г. – а.Новобжегокай, Тахтамукайского района

28.09.2018 г. - п. Яблоновский, Тахтамукайского района

Цель проводимых в этот день мероприятий - необходимость максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять самим – правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию, посещать Центры здоровья, где обследуют, выявят факторы риска и помогут в разработке индивидуального плана по здоровому образу жизни.


Возврат к списку