По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресение мая проводится Всемирный день памяти, умерших людей от СПИДа (17 мая).
Спустя 39 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире.
Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется всё больше эффективных антиретровирусных препаратов.
На протяжении последних трех лет спектр ключевых заболеваний, приводящих к летальному исходу у людей, живущих с ВИЧ, значительно изменился. В начале эпидемии это были в основном молодые люди, умиравшие в отсутствие специфической терапии от пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши, токсоплазмоза и др. В настоящее время, с появлением антиретровирусной терапии, инфекция переместилась в более старшие возрастные группы, а с увеличением продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных более частными причинами смертности стали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Одной из основных причин смертности среди людей, живущих с ВИЧ, остается туберкулёз, на него приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом в мире.
В РФ в течение всего периода наблюдения за заболеванием постоянно росло количество больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция составила 1% смертей россиян от всех причин.
За весь период наблюдения (1997г.) на территории Республики Адыгея зарегистрировано 1278 ВИЧ-инфицированных, умерли по разным причинам 341 человек, в том числе 10 человек в 1 квартале 2020г.
В 2020 г. мир столкнулся с новым глобальным вызовом – пандемией COVID-19, изменившей жизнь миллионов людей, заставившей систему здравоохранения работать на пределе возможностей, стремительно меняться, активно используя цифровые технологии и современное медицинское оборудование.
Все люди, живущие с ВИЧ, должны принять все рекомендуемые профилактические меры, чтобы минимизировать воздействие и предотвратить заражение вирусом, вызывающим COVID-19.
В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции и введением ограничительных мероприятий, в практическую деятельность в ГБУЗ РА «АРЦПБ СПИД» внедрены новые формы работы с ВИЧ-инфицированными:
- предусмотрена выдача лекарственных препаратов ВИЧ-инфицированным со сроком 30-дневного и 90-дневного запаса антиретровирусных препаратов, что позволяет сократить частоту посещений ВИЧ-инфицированными Центра и обеспечивает непрерывность их лечения во время вспышки COVID-19;
- телефонные и дистанционные визиты для пациентов с ВИЧ-инфекцией;
- дистанционное обучение вопросам профилактики ВИЧ/СПИД учащихся и студентов образовательных организаций;
В 2020 г. в связи с пандемией COVID-19 невозможно проведение традиционных публичных мероприятий и собраний, посвященных Дню памяти умерших от СПИДа. Поэтому, помня о тех, кого мы потеряли, необходимо соблюдать меры предосторожности во благо здоровья и благополучия граждан. Наиболее оптимальным будет организация Дня памяти умерших от СПИДа в социальных сетях, информирование с использованием мобильных приложений и мессенджеров.
Для получения консультации по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции обращайтесь в ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» по телефону 8(8772) 52-32-86 в рабочие дни с 8-00 до 15-00.