Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 

Майкоп, ул. Советская, 176

Приемная

+7 (8772) 52-49-22

Всемирный день памяти жертв СПИДа

Всемирный день памяти жертв СПИДа 15.05.2020

Всемирный день памяти жертв СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресение мая проводится Всемирный день памяти, умерших людей от СПИДа (17 мая).

Спустя 39 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире.

Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется всё больше эффективных антиретровирусных препаратов.

На протяжении последних трех лет спектр ключевых заболеваний, приводящих к летальному исходу у людей, живущих с ВИЧ, значительно изменился. В начале эпидемии это были в основном молодые люди, умиравшие в отсутствие специфической терапии от пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши, токсоплазмоза и др. В настоящее время, с появлением антиретровирусной терапии, инфекция переместилась в более старшие возрастные группы, а с увеличением продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных более частными причинами смертности стали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Одной из основных причин смертности среди людей, живущих с ВИЧ, остается туберкулёз, на него приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом в мире.

В РФ в течение всего периода наблюдения за заболеванием постоянно росло количество больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция составила 1% смертей россиян от всех причин.

За весь период наблюдения (1997г.) на территории Республики Адыгея зарегистрировано 1278 ВИЧ-инфицированных, умерли по разным причинам 341 человек, в том числе 10 человек в 1 квартале 2020г.

В 2020 г. мир столкнулся с новым глобальным вызовом – пандемией COVID-19, изменившей жизнь миллионов людей, заставившей систему здравоохранения работать на пределе возможностей, стремительно меняться, активно используя цифровые технологии и современное медицинское оборудование.

Все люди, живущие с ВИЧ, должны принять все рекомендуемые профилактические меры, чтобы минимизировать воздействие и предотвратить заражение вирусом, вызывающим COVID-19.

В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции и введением ограничительных мероприятий, в практическую деятельность в ГБУЗ РА «АРЦПБ СПИД» внедрены новые формы работы с ВИЧ-инфицированными:

- предусмотрена выдача лекарственных препаратов ВИЧ-инфицированным со сроком 30-дневного и 90-дневного запаса антиретровирусных препаратов, что позволяет сократить частоту посещений ВИЧ-инфицированными Центра и обеспечивает непрерывность их лечения во время вспышки COVID-19;

- телефонные и дистанционные визиты для пациентов с ВИЧ-инфекцией;

-  дистанционное обучение вопросам профилактики ВИЧ/СПИД учащихся  и студентов образовательных организаций;

В 2020 г. в связи с пандемией COVID-19 невозможно проведение традиционных публичных мероприятий и собраний, посвященных Дню памяти умерших от СПИДа. Поэтому, помня о тех, кого мы потеряли, необходимо соблюдать меры предосторожности во благо здоровья и благополучия граждан. Наиболее оптимальным будет организация Дня памяти умерших от СПИДа в социальных сетях, информирование с использованием мобильных приложений и мессенджеров.

Для получения консультации по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции обращайтесь в ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» по телефону 8(8772) 52-32-86 в рабочие дни с 8-00 до 15-00. 

Возврат к списку