Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 

Майкоп, ул. Советская, 176

Приемная

+7 (8772) 52-49-22

Мы помним! Мы гордимся! 08.05.2020

Мы помним! Мы гордимся!

ВОЕННЫЙ ФЕЛЬДШЕР – Хатков Шабан Теучежевич

Младший лейтенант медицинской службы Хатков Шабан Теучежевич родился 21 августа в 1920 году в ауле Хакуринохабль. Родители его Теучеж и Цаца занимались крестьянством. Мать умерла в 1942 году. После окончания школы юноша Шабан поступает в Майкопскую фельдшерско-акушерскую школу. После окончания школы Шабан уходит на фронт добровольцем 23 июня в 1941-м году. С июня 1941 года по март 1942 год Шабан Хатков сражается на Западном фронте в составе 3-го стрелкового батальона. Молодой военный фельдшер с первых дней войны зарекомендовал себя бесстрашным воином, внимательным и отзывчивым медицинским работником.

С тяжелыми боями отступал Шабан Хатков в составе Западного фронта. Он оказывал первую медицинскую помощь солдатам и с ужасом смотрел он на юные лица солдат, которые искажали невыносимая боль и страдание, выпавшие на их долю. Многие теряли сознание, бредили, что-то кричали. Шабан не раз слышал от раненых солдат такие слова: «…Дружок, прикончи меня, я без рук и без ног…». Шабану хотелось быть рядовым бойцом и с оружием в руках сражаться. Но воинский долг заставлял выполнять эту нелегкую работу.

Трудно проходила служба. Были периоды, когда Шабан Хатков с оружием в руках сражался, спасая своих раненых. В одном из боев он был ранен, это было в марте 1942 года. После излечения в госпитале в Казани Шабана направляют на Сталинградский фронт. Военному фельдшеру часто приходилось сопровождать раненых в медсанбат. Не раз приходилось попадать в чрезвычайно сложные обстоятельства, когда ему и раненым грозила смертельная опасность — контратаки противника, бомбежки, артиллерийские и минометные обстрелы. Хаткову приходилось присутствовать на операциях, которые проводились в палатках под бомбежкой авиации противника.

Шабан мужественно сражается у стен Сталинграда. Сколько им спасено раненых? Их за сотни, всех не перечесть. 20 сентября 1942 г. Шабан был ранен при защите Сталинграда. После выздоровления он вновь на фронте. В составе 1-го Белорусского фронта Шабан освобождает Белоруссию, города Мозырь, Минск, Брест. В октябре 1944 г. он был тяжело ранен. Вновь госпиталь. После излечения принимает участие в боях, освобождая многие страны от немецко-фашистских захватчиков.

Закончилась война с фашистской Германией, Шабан в составе 98-й дивизии ПВО в качестве командира санитарного взвода убывает на Дальний Восток, где принимает участие в боях с японскими захватчиками с 9 августа по 3 сентября 1945 г.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, Шабан Хатков награжден боевыми орденами: Красная Звезда, Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Вернулся Шабан Хатков в родной аул, работал заведующим райздравотделом и на других должностях органов здравоохранения. Вместе с женой Мамерхан вырастили детей, которые обзавелись семьями. Таков славный боевой путь военного фельдшера Шабана Хаткова.


Возврат к списку